<平成29年度入学生 食料環境科 教育課程表>

  (1年生…青色の科目をクリックするとシラバスが表示されます。)

教 科 科   目 標準
単位数
学年別単位数 備   考
1年 2年
共通
OP選択 3年
共通
OP選択 共専選択
国 語 国語総合 3 3 6
国語表現 3 3
現代文A ※2 0,2
地 理
歴 史
世界史A 2 2
地理A 2 <共文>
<共理>
2 ※共通教科選択者:<共通理系>か<共通文系>のいずれかの組合せを選択
公民

学設
現代社会 2 2
政治・経済 ※2 0,2
公益 1 1 学設H20開設
数 学 数学T 3 3
数学U 2 2 4
数学A ※2 0,2
理 科 科学と人間生活 2 2
物理基礎 2 0,2 生物基礎との選択
化学基礎 2 2
生物基礎 2 0,2 物理基礎との選択
保 健
体 育
体育 7〜8 3 2 2 7
保健 1 1 2
芸 術 音楽T 2 0,2 美術Tとの選択
音楽U A 0,2 「音楽T」を履修後に選択できる
音楽V A 0,2 OP(オープン)選択は2年次「音楽U」と3年次「音楽V」をともに選択する
美術T 2 0,2 音楽Tとの選択
外国語 コミュニケーション英語T 3 3
コミュニケーション英語U 2
共通
2 4
英語表現T A A 0,4 OP(オープン)選択は2年次と3年次は継続
家 庭 家庭総合 2 2 4
情 報 社会と情報 (2) (2) *「農業情報処理」で代替
学校設定教科
(マイ・サポート)
 マイサポ 1 1 1 3 学設H25開設(朝HR終了後に10分間で実施)
農 業 農業と環境 4〜6 4 4
課題研究 3〜6 2 2 4 「総合的な学習の時間」に代替
総合実習 3〜8 2〔1〕 〔1〕 〔1〕 2〔3〕 〔 〕の数字は時程外学習
農業情報処理 2〜6 2 2 *「社会と情報」を代替
農業機械 3〜6 A A 0,4 OP(オープン)選択は2年次と3年次は継続
食品製造 3〜8 ▲2 □3 0,5 ▲森林科学との選択,□農業土木設計との選択、2・3年継続履修
食品化学 3〜8 ○3 0,3 ○農業土木施工との選択
微生物利用 3〜6 ◇2 0,2 ◇環境緑化材料との選択
食品流通 2〜6 ●3 0,3 ●測量との選択
森林科学 2〜8 ▲2 0,2 ▲食品製造との選択
農業土木設計 3〜8 □3 0,3 □食品製造との選択
農業土木施工 3〜6 ○3 △2 0,5 ○2年次:食品化学との選択、△3年次:商品開発との選択,2・3年継続履修
水循環 3〜6 <専A>※2 0,2 ※専門科目選択者:<専A>から1科目選択
造園技術 3〜6 <専B>※2 0,2 ※専門科目選択者:<専B>から1科目選択
環境緑化材料 3〜6 ◇2 0,2 ◇微生物利用との選択
測量 3〜8 ●3 0,3 ●食品流通との選択
生物活用 2〜5 <専B>※2 0,2
農業 学設 農業簿記 <専A>※2 0,2 学設H27開設
商 業 マーケティング 2〜4 A A 0,4 OP(オープン)選択は2年次と3年次は継続
商品開発 2〜4 △2 0,2 △農業土木施工との選択
家 庭 子どもの発達と保育 2〜6 <専B>※2 0,2
ファッション造形基礎 2〜6 <専A>※2 0,2
情 報 情報テクノロジー 2〜6 A A 0,4 OP(オープン)選択は2年次と3年次は継続
総合的な学習の時間 (総合進路) 3〜6 0 1(2) (2) 1(4) *課題研究で4単位代替
合     計 30〔1〕 30〔1〕 30〔1〕 90〔3〕
特別活動 ホームルーム活動(週当たり時間) 1 1 1 3
生徒会活動(時間数) 40 40 40 120
主 な 内 容 生徒会説明会、部活動説明会、議案書審議、生徒総会、壮行式、報告会、クラスマッチ、置農祭、生徒会選挙等
学校行事(時間数) 70 90 70 230
主 な 内 容 始業式、新任式、入学式、対面式、避難訓練、創立記念式、全校応援、全校ボランティア、芸術鑑賞、修学旅行、授賞式、卒業式、修了式、離任式等
卒業までに修得すべき教科・科目の単位数       74単位以上